Biblioteca "Mario Casella" di Fiorenzuola

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BUONO DA MANGIARE, BUONO DA LEGGERE

app-cuisine-diisign-1L’occasione offerta dalla presenza nelle novità della monumentale opera di Christophe Felder Patisserie! ci permette di proporvi una selezione di opere sui cibi e sulla cucina, sia di narrativa sia di analisi storico sociologica, ma anche ricette classiche ed esotiche. Buona lettura e… buon appetito!

 

IL CIBO NELLA NARRATIVA

  • *Alta cucina / Rex Stout ; traduzione di Alfredo Pitta GIALL 20-762 813.5
  • L’ *alta cucina del delitto : le avventure di Nero Wolfe : con un ricettario dei piatti preferiti dal piu goloso dei detective / Rex Stout Narr 268-15
  • *Antichi dolci di casa / Silvia Tocco Bonetti Narr 402-13
  • L’ *arte di cucinare desideri / Erica Bauermeister Narr.R 827-13 CDD 813
  • La *cena di Natale : a tavola con Kay Scarpetta / Patricia Cornwell ; traduzione di Mariapaola Dettore Narr 568-8 813.54
  • La *collezionista di ricette segrete / Allegra Goodman Narr 805-17 CDD 813
  • *Come un dolce ben riuscito / Maeve Binchy ; traduzione di Annamaria Biavasco Narr 587-26 823.92
  • *Confessioni di un cuoco eretico / David Madsen ; traduzione di Francesco Francis Narr 583-33 823.92
  • La *cucina ; Patatine di contorno / Arnold Wesker. – 3. ed TestiTeatr 85Food-Art-by-techblogstop-44
  • La *cucina degli amori impossibili : romanzo / Roberto Perrone Narr.R 827-3 CDD 853
  • Un *cuore nel piatto : romanzo / Patricia Gaffney Narr 660-10 813.6
  • *Della donna non si butta via niente : Con 21 ricette per cucinarla / Gianni Monduzzi Narr 472-12
  • *Digiunare, divorare / Anita Desai ; traduzione di Anna Nadotti Narr 580-15 823.3IN
  • I *divoratori / Vivanti Annie Narr 58.32 853.9
  • *Dolce come il cioccolato : Romanzo piccante in 12 puntate con ricette, amori e rimedi casalinghi / Laura Esquivel ; Trad. dallo spagnolo di Silvia Benso. Narr 462-5
  • *In punta di forchetta / Ingeborg Babitsch ; Mariarosa Schiaffino. – Milano : Idealibri, 1988 SAGG 402-31 395
  • *Mai fidarsi del cuoco / Katie Fforde ; traduzione di Barbara Bagliano Narr 613-8 823.914
  • I *mangia a poco / Thomas Bernhard ; traduzione di Eugenio Bernardi Narr 471-39 833.914
  • *Mangiami adagio / Giuseppe Pederiali Narr.I 828-25 CDD 853
  • I *mangiatori di loto : romanzo / di Gerald Green ; traduzione di Adriana Pellegrini Narr 184-7
  • La *mangiatrice di uomini / Giuseppe Pederiali Narr 418-15 853.914
  • *Memorie di un cuoco d’astronave / Massimo Mongai FS 150-841
  • *Pane, cose e cappuccino dal fornaio di Elmwood Springs / Fannie Flagg Narr 555-13 813.54
  • *Pasto nudo / William S. Burroughs ; traduzione di Franca Cavagnoli
    Roma : La Biblioteca di Repubblica, ©2003 388-30
  • Un *piatto di maiale con banane verdi : romanzo / Simone e Andre Schwarz-Bart Narr 219-11
  • *Pomodori verdi fritti al caffe di Whistle Stop / Fannie Flag Narr 388-32
  • *Qualcosa che non ho mai cucinato prima / Maryline Desbiolles ; a cura di Paolo Proietti BIOGR 839-5 CDD 843
  • La *ricetta del diavolo / Ellery Queen GIALL 190-477 813.5Fresh_Food_Clock Small
  • La *ricetta dell’assassino / Anne Holt ; Berit Reiss-Andersen ; traduzione di Margherita Podestà Heir Narr.G 831-10 CDD 839
  • La *ricetta di un sogno / Maeve Binchy Narr 745-28 823.92
  • Le *ricette di Nefertiti / Bruno Gambarotta Narr 799-7 CDD 853
  • Il *sapore perfetto / José Manuel Fajardo ; traduzione di Pino Cacucci Narr 623-35 863.64
  • *Se niente importa : perché mangiamo gli animali? / Jonathan Safran Foer ; traduzione di Irene Abigail Piccinini Narr 680-40 179.3
  • *Sei a tavola / Ray Wickers GIALL N.264 823.91
  • *Ti mangio con gli occhi / Ferdinando Scianna BIOGR 768-27 CDD 394
  • *Torta al caramello in paradiso / Fannie Flagg ; traduzione di Olivia crosio Narr 708-15 813.54
  • Le *tre minestre / Andrea Vitali Narr.I 608-36 CDD 853

 

STORIE E STORIA DEL CIBO

  • L’*arte della cucina nel Medioevo / Terence Scully ; [Trad. di Ilaria Gozzini Giacosa] ScieA 169 641.09
  • La *civilta della forchetta : storie di cibi e di cucina / Giovanni Rebora ScieA 238 641.0903
  • *Con gusto : storia degli italiani a tavola / John Dickie ; traduzione di Fabio Galimberti ScieA 544 641.5945
  • La *cucina contadina : storia dell’alimentazione, patrimonio e tradizioni nei musei dell’Emilia Romagna / Lorena Bianconi ScieS 1218 394.1209454
  • La *cucina del sacrificio in terra greca / Marcel Detienne e Jean-Pierre Vernant ; con scritti di Jean-Louis Durand …[et al.] Scie 2324 306
  • La *cucina dello spirito : storia, segreti, ricette della mensa monastica dal Piceno alle Marche / a cura di Tommaso Lucchetti ScieA 624 641.56609456
  • La *cucina italiana : storia di una cultura / Alberto Capatti, Massimo Montanari ScieA 362 641.5945Polina Ivko Eat To Live
  • La *cucina medievale : lessico, storia, preparazioni / Enrico Carnevale Schianca ScieA 650 CDD 641
  • *Gusti del Medioevo : i prodotti, la cucina, la tavola / Massimo Montanari ScieA 676 CDD 641
  • *Italiani mangiapatate : fortuna e sfortuna della patata nel Belpaese / David Gentilcore ScieA 694 CDD 633
  • La *magnifica cucina : Fasti e vicende della tavola in Emilia e Romagna / a cura di Giancarlo Roversi ; Prefazione di Baldassarre Molossi ; Testi di Alessandra Chiappini, Marzio Dall’Acqua, Narsete Jori, Piero Meldini, Ernesto Milano, Stefano Pronti, G. Roversi, Sergio Spada ScieS 101 392.37
  • Il *Novecento in tavola : da de Chirico a Warhol / a cura di Claudio Crescentini ARTE 1471 704.949641
  • *Nuovo convivio : storia e cultura dei piaceri della tavola nell’eta moderna / Massimo Montanari ScieS 439 394.12
  • La *pasta : storia e cultura di un cibo universale / Silvano Serventi ; Francoise Sabban ScieA 247 641.82209
  • *Personaggi letterari a tavola e in cucina : dal giovane Werther a Sal Paradiso / Maria Grazia Accorsi LETT 2818 809.93355
  • La *tavola degli antichi / Nico Valerio Scie 2430 641.5
  • I *tortelli di Petrarca : l’affascinante origine del più amato primo piatto piacentino / Roberto Mori ScieA 691 CDD 641
  • Il *vino e la carne : Una comunità ebraica nel Medioevo. / Ariel Toaff. STO 1157 945.05

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CUCINA E SOCIETA’

  • *Belle tipiche e famose : 240 formati di pasta italiana / Stephen Cirillo ScieA 358 664.755
  • Il *boss delle torte / Buddy Valastro ScieA 684 CDD 641
  • *Buono da mangiare / Carla Barzano’ ; Luisa Marconi PED 160 372.37
  • Il *cibo e la tavola / Silvia Malaguzzi ScieR 578 704.949641
  • *Cosa c’è nel piatto? : Come sono prodotti, trasformati, conservati gli alimenti di cui ci nutriamo / [a cura di Rossella Molaschi] ScieA 437 641
  • *Cosa mangiamo : la guida completa per conoscere segreti e proprietà di tutti gli alimenti / Nicola Sorrentino, Allan Bay ScieA 651 CDD 613
  • *Cucina all’opera : musica e cibo in Emilia-Romagna / Giancarlo Fre ScieA 703 CDD 641
  • La *cucina del buon gusto / Simonetta Agnello Hornby, Maria Rosario Lazzati SAGG 796-15 CDD 394
  • *Dieta bio-sofica : essere nutrizionisti di se stessi / Giovanni Moscarella ScieA 663 CDD 613
  • *Emilia Romagna : strade dei vini e dei sapori GEOG 1270 910.8
  • *Giro del mondo a tavola / Paolo Paci e Roberto Mottadelli ScieA 681 CDD 641
  • L’*identità italiana in cucina / Massimo Montanari ScieA 637 641.5945
  • *In cucina comando io / Antonino Cannavacciuolo ; fotografie di Francesca Brambilla e Serena Serrani ScieA 701 CDD 641tartelette-creme-amandes-framboises-z
  • L’*Islam a tavola : dal Medioevo a oggi / Lilia Zaouali ; traduzione di Egi Volterrani ScieA 424 641.59174927
  • *Italia a tavola : guida gastronomica / prefazione di Folco Portinari ; testi di Massimo Alberini e Giorgio Mistretta Scie 2178 641.59
  • Il *manifesto della cucina nazionale italiana / Martino Ragusa ScieA 625 641.5945
  • Il *mondo a tavola : precetti, riti e tabù / Chef Kumalè ScieS 962 394.1209
  • *Nella mia cucina : i 100 strumenti di un cuoco curioso / Allan Bay ScieA 629 641.5
  • *Non è sull’etichetta : quello che mangiamo senza saperlo / Felicity Lawrence ; traduzione di Cinzia Di Barbara ScieA 447 664.06
  • *Piatti antichi… antichi ricordi : perdere una ricetta e un po’ come cancellare un pezzetto di storia / [a cura della classe 2. B di Monticelli d’Ongina] LOC.PROV 56 641.594546
  • la *psicologia a tavola / Mark Conner, Christopher J. Armitage ScieS 1035 394.12
  • *Quando siamo a tavola. / Cesare Marchi SAGG 258-36 642.9
  • La *salute comincia a tavola / Patrick Holford ScieA 598 613
  • *Uomini e torte : come cuocere, farcire o bruciare il maschio dei tuoi sogni / Bettina Dal Bosco SAGG 796-26 CDD 155
  • *Verso la scelta vegetariana : il tumore si previene anche a tavola / Umberto Veronesi, Mario Pappagallo ScieA 655 CDD 613

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RICETTE PER TUTTI I GUSTI

  • Cucina vegana / Simone Salvini ScieA 675 CDD 641
  • *A tavola con Abramo : le ricette della Bibbia / Andrea Ciucci, Paolo Sartor ; prefazione di Ezio Santin REL 431 CDD 220
  • *Afrodita : racconti, ricette e altri afrodisiaci / di Isabel Allende ; illustrazioni Robert Shekter ; ricette Panchita Llona. – 3. ed SAGG 532-10
  • L’ *antico focolare : 690 ricette dell’Ottocento da riassaporare / Giulia Lazzari Turco ScieA 699 CDD 641
  • La *buona tavola / a cura di Pier Maria Paoletti – Milano : Mondadori, c1970. – 83 p. ; 17 cm Scie 238 641.5 14447
  •  Il *Carnacina. – Milano : Garzanti, 1961. – 818 p. : ill. ; 24 cm. – A cura di L uigi Veronelli.  Scie 312 641.5  11202
  • Le *conserve dolci / Enza Candela Bettelli ScieA 312 641.852
  • Il *Cucchiaio Verde : Oltre 700 Ricette di Cucina Vegetariana Scie 2011 641.6
  • La *cucina ebraica in Italia : oltre 200 ricette della tradizione / a cura di Joan Rundo ScieA 348 641.5676
  • La *cucina imolese in tempo di baccanale : i piaceri della frutta / Monica Cesari Sartoni ScieA 8 641.64
  • *Dolci & dolcetti : golose delizie per ogni occasione ScieA 506 641.86
  • *Dolci / di Pam Corbin ; introduzione di Hugh Fearnley-Whittingstall ScieA 679 CDD 641unnamed
  • *Dolci al cioccolato ScieA 357 641.865
  • *Enciclopedia della cucina / a cura di Allan Bay ScieA 636 641.503
  • *Fiorenzuola in cucina ieri e oggi / a cura di Silvana Chiesa ; illustrazioni di Andrea Rivola ScieA 535 641.59454626
  • La *geometria della pasta / Caz Hildebrand & Jacob Kenedy ScieA 648 CDD 641
  • Il *grande ricettario dei dolci : oltre 1200 ricette di torte, biscotti, creme, frutta, gelati e altre meraviglie / [testi e ricette: Terry Sarcina] ScieA 497 641.86
  • Il *grande ricettario dei dolci : oltre 1200 ricette di torte, biscotti, creme, frutta, gelati e altre meraviglie / [testi e ricette: Terry Sarcina] ScieA 497 641.86
  • *Guida alla macrobiotica : 200 ricette per una vita migliore / Christina Tomshin sky. – 4 ed Scie 1378 641.5
  • *Guida all’Italia gastronomica / testi di Massimo Alberini e Giorgio Mistretta ; prefazione di Folco Portinari. – Milano : Touring club italiano, c1984. – 383 p. : ill. ; 23 cm. ((In cop.: Touring club italiano. ScieA 64 641.59 39551
  • *Guida gastronomica d’Italia / Felice Cùnsolo. – Milano : TCI, 1969. – 530 p. : ill. ; 22 cm.  Scie 299 641.5 13839
  • L’*Italia dei dolci / con la consulenza di Luigi Cremona ScieA 377 641.8650945
  • Il *libro del pane : Ricette per fare pane di ogni specie ma anche minestre di p ane, pietanze di pane, dolci di pane. E poi storia, leggenda e notizie utili / F iamma Niccolini Adimari Scie 958 641.5
  • Il *libro della cucina naturale / Sarah Brown ScieA 550 641.5637Colorful Fruit Food Square Background
  • *Passione nutella : grandi chef e rinomati pasticceri coinvolti in un’insolita avventura sulle due sponde dell’oceano / Clara Vada Padovani ; con un contributo di Gigi Padovani ; prefazione di Andrea Lee. ScieA 631 641.6374
  • *Polenta, piatto da re / Maria Zaniboni Rivieccio ; a cura di Nessia Laniado SAGG 402-28 641.5
  • *Ricettario italiano : la cucina dei poveri e dei re / A cura di Chiara Scudelotti. – 3. ed ScieA 221 641.5945
  • *Ricette d’amore, ovvero l’arte di sedurre in 54 ricette inedite / Marzia Lodi ; fotografie di Ottorino Moretti ScieA 554 641.5
  • *Ricette facili : microonde : antipasti, primi, salse, secondi di pesce, di carne, vegetariani, contorni, dolci / Pietro Semino ScieA 299 641.5882
  • *Ricette in libertà : la cuseina ad ca’ nossa LOC.PROV 64
  • *Sapore di pane / Vittorio Parazzoli ; con le illustrazioni di Franco Testa e Alfonso Goi SAGG 402-10
  • *Sapori da Le mille e una notte / Jean-Bernard Naudin ; Odile Godard ; prefazione di Irene Frain ; grafica di Lydia Fasoli ; [Traduzione dal francese di Paola Sioli ; Revisione di Stefania Marosi] ScieA 216 641.592927
  • I *sapori della via Francigena : seguendo l’itinerario di Sigerico : itinerario gastronomico da Aosta a Roma / a cura di Andrea Roncoli e Luca Santini (Ufficio Cultura del Comune di Camaiore) ; con la preziosa collaborazione di Cristina Luisotti ScieA 408 641.5945
  • La *storia dei maccheroni con cento ricette e con Pulcinella Mangiamaccheroni / Alberto Consiglio Scie 201 641.5
  • *Torte salate e dolci ScieA 356 641.815
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